Hallo sobat,selamat berjumpa kembali,kali ini akan kami sajikan menu sayur khas yogyakata,yakni Gudeg Jogja .
Berikut untuk bahan-bahannya :
- Nangka muda........................................... Secukupnya
- Telur ayam .............................................. 3 butir
- Daging ayam ........................................... 1/2 kg
- Daun jati................................................... 3 lembar
- Kelapa (ambil santannya)......................... 1 butir
Bumbu--bumbunya :
- Bawang merah........................................... 8 buah
- Bawang putih ............................................ 4 siung
- Ketumbar ................................................... 1/2 sendok
- Kemiri ........................................................ 10 biji
- Lengkuas .................................................... 1 ruas
- Terasi .......................................................... secukupnya
- Daun salam.................................................. 2 lembar
- Gula merah ................................................. 2 sendok makan
- Garam dan penyedap .................................. secukupnya
Cara memasak :
- Rebus telur,kupas kulitnya.
- Nangka muda dipotong agak kasar ,kemudian rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak,kemudian tiriskan.
- semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas.
- Bumbu dimasukkan kedalam panci yang berisi potongan-potongan ayam,nangka serta santan.
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar