Selasa, 26 November 2024

Resep Mangut Lezat (Ikan Asap)

Mangut adalah masakan khas Jawa yang terbuat dari ikan yang diasapi atau dipanggang, kemudian dimasak dengan santan dan bumbu rempah yang kaya. Berikut adalah resep mangut ikan yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan (ikan asap atau ikan yang dipanggang, seperti ikan tongkol atau ikan patin)
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 4 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin pedas lebih)
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • Garam secukupnya
Cara Memasak:

  • Persiapan Ikan:

Jika menggunakan ikan asap, cuci bersih ikan dan pisahkan duri-duri besar. Jika menggunakan ikan segar, bisa dipanggang atau dibakar terlebih dahulu hingga sedikit kering dan berasap. Setelah itu, potong-potong ikan sesuai selera.
  • Membuat Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika digunakan), jahe, ketumbar, dan terasi menggunakan ulekan atau blender. Tambahkan sedikit air jika diperlukan untuk mempermudah penghalusan.
  • Menumis Bumbu:

Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit. Tumisan bumbu harus benar-benar harum agar rasanya semakin lezat.
  • Menambahkan Santan:

Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam wajan. Tuangkan air dan santan kelapa, aduk rata, dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kuah mendidih perlahan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
  • Memasukkan Ikan:

Masukkan potongan ikan ke dalam kuah santan. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.
  • Mencicipi dan Penyajian:

Cicipi kuah mangut, tambahkan garam atau gula merah jika perlu, sesuaikan rasa manis, asin, dan pedasnya.Setelah itu, angkat dan sajikan mangut ikan dalam mangkuk atau piring saji.

Tips:

Untuk rasa yang lebih autentik, pastikan menggunakan ikan asap yang kualitasnya baik, karena ikan asap memberikan aroma khas yang sangat cocok dengan kuah santan bumbu rempah.

Mangut ini juga bisa disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi untuk melengkapi cita rasanya.

Nikmati mangut ikan yang gurih dan pedas ini!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ramuan Jamu Tolak Sawan

Tolak sawan adalah jamu tradisional yang digunakan untuk mengatasi kondisi tubuh yang lemas atau kejang-kejang, yang seringkali disebabkan o...