Jumat, 06 Desember 2024

Bumbu Bali Ayam

 Berikut adalah resep Bumbu Bali Ayam beserta cara memasaknya yang lezat dan kaya akan rasa.



Bahan-bahan:

Untuk Ayam:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Untuk Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (optional, jika ingin pedas)
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica butiran

Bahan Tambahan:

  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
  • 1 sdt gula merah serut
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Persiapan Ayam:

    • Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih.
  2. Membuat Bumbu Halus:

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, jahe, kunyit, terasi, dan merica menggunakan ulekan atau blender hingga halus.
  3. Memasak Bumbu Bali:

    • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Tumis lagi selama 2-3 menit hingga bumbu lebih wangi.
  4. Menambahkan Ayam:

    • Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Masak ayam selama 5-10 menit hingga ayam berubah warna.
  5. Menambahkan Bahan Cair:

    • Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata, lalu tambahkan air. Masak hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit dengan api kecil. Pastikan ayam empuk dan kuah sedikit menyusut.
  6. Penyelesaian:

    • Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam atau kecap manis. Angkat ayam dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Tips:

  • Jika suka ayam lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.
  • Anda bisa mengganti kecap manis dengan kecap asin jika menginginkan rasa yang lebih gurih.
  • Bumbu Bali ini juga bisa dipadukan dengan tahu atau tempe.

Nikmati ayam bumbu Bali yang kaya rasa dengan sentuhan pedas, manis, dan gurih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ramuan Jamu Tolak Sawan

Tolak sawan adalah jamu tradisional yang digunakan untuk mengatasi kondisi tubuh yang lemas atau kejang-kejang, yang seringkali disebabkan o...